Deportes

Toluca gana, pero sigue sin convencer a su técnico

Por: Gerardo Mondragón López

Un domingo de nostalgia se vivió la tarde del domingo en el Estadio Nemesio Diez, el fútbol regresaba a la capital mexiquense después del parón de una fecha FIFA muy dolorosa para la afición escarlata, reanudarían el torneo con el espíritu herido después del fallecimiento del arquero Walter Gassire, quién escribiera su nombre en letras doradas al salir campeón con la institución capitalina en la época de los 70’s; familiares de la leyenda escarlata asistieron al estadio para el homenaje preparado por la institución roja, dónde el Arquero Brasileño Thiago Volpi salto a la cancha con la indumentaria amarilla que Gassire vistiera en sus años gloriosa. Jugadores, cuerpo técnico y aficion se juntaron en un momento de aplausos, despidiendo al jugador, pero recibiendo a la leyenda.

Toluca abría las puertas del infierno a un Tigres urgido de puntos en la búsqueda de escalar lugares en la tabla, en un encuentro en dónde aún comparando los planteles tan parejos entre ambas instituciones, los locales saltaban a la cancha como amplios favoritos sobre un Tigres que sigue sin caminar. Los primeros minutos de juego fueron muy parejos, jugadas de peligro por ambos lados, aproximaciones que terminaban impactando en el cuerpo de un jugador rival o por encima de los marcos. Los dirigidos por “Chema” Ruiz comenzaban a inclinar la balanza a su favor, una chilena y un remate mal conectado por parte del Francés Andre-Pierre Gignag ponían a temblar el marco defendido por Thiago Volpi, pero como se conoce en el mundo futbolístico, equipo que perdona pierde, una jugada por la banda en dónde Maxi Araújo evidenció la falta de velocidad de un Javier Aquino quien sigue con sus problemas en marcación, provocó el autogol de Igor Lichnovsky, mandando a Toluca arriba en el marcador.

Tigres fue victima de sus propios errores, tan solo un minutos después de la anotación escarlata el delantero de Tigres, Luis Quiñones se iría expulsado por segunda amarilla, dejando con inferioridad numérica a la escuadra visitante, lo que provocó que los locales retuvieran el esférico y majenaran el terreno de juego a su favor, retrasando en gran parte del primer tiempo a los de Nuevo Leon, permitiendo así anotar el segundo gol de encuentro, un remate de cabeza del Paraguayo Carlos González, quién cumplió con la ley del ex, marcandole a quien fuera su equipo en campañas anteriores, mandando al medio tiempo con un marcador parcial 2-0.

Para la segunda mitad, el equipo de Tigres buscaría intentar alcanzar a su rival, “Chema” Ruiz mando a la cancha a Vigon, Jesús Garza y Diego Lainez, cambios totalmente ofensivos, buscando empatar el encuentro y sacar por lo menos un punto de su visita al Nemesio Diez. Toluca continuo jugando a lo que sabe, mover el esferico y buscar el ataque por las bandas, mientras que los visitantes, con el transcurso de los minutos se veían cada vez más cansados y desesperados, la falta de comunicación se podía notar, uno de los líderes como Nahuel Guzmán, quién debería estar para motivar a sus compañeros, estaba más interesado en hacer callar a la afición escarlata que se ubicaba a sus espaldas, lo que detonó la ausencia de diálogo con su compañero Samir Caetano, quien regalará un balón con la portería abierta a un Carlos González que solo tendría que empujar el esferico para anotar el 3-0 que parecía definitivo a esas instancias del encuentro.

Toluca era amo y dominador del encuentro, Tigres mando todos sus elementos ofensivos que tenía en la banca para intentar pelear el resultado, sirviéndole para anotar 2 goles en la recta final del segundo tiempo, quedándose en la línea de un empate, pero al final Toluca se alzó con una victoria sufrida, con dudas en el cierre, sacando los 3 puntos en su casa en un día tan especial, pero dejando con grandes dudas a su técnico Iganzio Ambriz, quien remarcó en conferencia de prensa que no sacaba ningún punto positivo de la victoria de hoy, siendo el cierre de los partidos lo que lo mantiene inquieto, aún estando en la segunda posición de la tabla, está no es la versión que quiere para su equipo. Mucho que trabajar para la recta final del torneo, afinar el cierre de los encuentros, regalar goles como los de hoy en un partido de liguilla puede ser lo que evite alcanzar el logro de alzar la copa al final del torneo.